Kamis, 08 Maret 2012

Koktail Buah


Bahan Untuk Koktail Buah :

30 g nenas, potong dadu
30 g bengkuang, potong dadu
30 g melon, potong dadu
30 g pepaya,potong dadu
30 cc, air jeruk lemon
1 sdm gula pasir
Sedikit essense almond

Cara Membuat Koktail Buah :

Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, angkat
Beri air jeruk lemond dan essense almond
Seeah dingin masukkan buah buahan dan simpan di lemari es
Hidangkan buah dingin dan dausnya

Nilai Energi dan Zat Gizi :
Energi 89,7 kkal
Protein 0,9 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 22,2 g
Serat 1,4 g
PUFA 0,1 g
Koelsterol 0,0 mg

Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia

Es Kolang Kalng


Bahan Es Kolang Kaling :

250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu

Cara membuat Es Kolang Kaling :

Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

Es Tebak


Bahan Es Tebak :

175 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
750 ml air
1 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap Es Tebak:

100 gram kolang-kaling yang direbus dalam 100 gram gula pasir, 200 ml air dan pewarna merah, potong-potong
200 gram tape ketan hitan
100 gram cincau, dipotong-potong
1 lt santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
Susu kenyal manis
Sirup merah
Es serut

Cara Membuat Es Tebak :

Buat tebak : aduk bahan tebak lalu masak sampai meletup-letup.
Tuang ke dalam saringan cendol, tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
Rebus santan dan garam hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Es Dawet


Bahan Dawet:

125 gr tepung sagu aren
25 gr tepung beras
400 gr air
100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes pewarna hijau

Bahan Kuah gula merah:

250 gr gula merah, iris tipis
300 ml air
1 lbr daun pandan

Bahan Kuah santan:

750 ml santan dari 1 btr kelapa
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Dawet Jepara:

Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol, tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
Sendokkan cendol ke dalam gelas, tambahkan kuah gula merah dan santan, sajikan dengan es batu.

Untuk 5 orang

Telur Dadar


Membuat Telor Dadar Padang:

4 butir telor ukuran sedang
3 sdm kelapa parut
2 btg daun bawang bawang, iris tipis
Garam secukupnya
2 sdm tepung beras
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Telor Dadar Padang:

3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabe merah

Cara Membuat Telor Dadar Padang :

Kocok telor lepas, lalu masukan bumbu halus, kelapa parut
Tambahkan irisan daun bawang, garam dan tepung beras
Panaskan wajan anti dan beri 2 sdm minyak goreng
Tuangkan adonan telor lalu tutup wajannya dan masak dengan api sedang
Setelah setengah matang, balikan telur dan masak sampai matang
Potong sesuai selera sebelum disajikan

Sumber : www.agsmat.net

Puding


Membuat Puding Jeruk:

2 bks agar-agar bubuk warna putih
200 gr gula pasir
750 cc susu cair
6 sdm sari jeruk bubuk, siap pakai
5 putih telur, kocok hingga kaku
350 gr jeruk mandarin, suir-suir

Bahan vla Puding Jeruk :

500 cc susu cair
125 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 kuning telur, kocok
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat Puding Jeruk:

Campur agar-agar bersama gula,susu, dan sari jeruk bubuk. Jerang hingga mendidih. Angkat.
Aduk terus hingga uap panas hilang, tuangkan ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mikser, tambahkan jeruk mandarin.
Tuang adonan ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.
Buat vla: masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi vanili, aduk rata.
Sajikan puding jeruk dengan vla.

Untuk 10 porsi.

Misoa Panggang


Membuat Misoa Panggang Sayuran :

2 ikat (65 gram) misoa, diseduh
75gram mixed vegetable
3 lembar daging asap, potong kotak
1 tangkai seledri, iris
1/2 sendok teh Royco sapi
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
50 ml susu cair
4 butir telur
1 nbuah cabai merah besar, diiris bulat tipis, dibuang bijinya

Cara Membuat Misoa Panggang Sayuran :

Kocok lepas telur. Masukkan susu cair, aduk rata.
Campur misoa, mixed vegetable, daging asap, seledri dan tepung terigu, aduk rata
Tuangkan campuran susu, aduk rata
bubuhi Royco sapi, garam dan gula pasir
Tuang di cetakan carabikang. Biarkan setengah matang. Letakkan seiris cabai meah. Tutup, masak sampai matang.

untuk 9 buah

Getuk Keju Ambon


Bahan Membuat Getuk Keju Abon:

750 gr singkong, kupas, cuci bersih
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 bh wortel, cuci, parut
75 gr keju cheddar, parut

Taburan Membuat Getuk Keju Abon:
100 gr keju cheddar parut
100 gr abon ayam/daging

Cara Membuat Membuat Getuk Keju Abon:

Campur susu, gula dan wortel dan masukkan ke dalam blender. Haluskan.
Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus.
Tambahkan kelapa, vanili, dan susu wortel diatas. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
Ratakan di atas loyang datar, potong dengan bentuk lucu. Taburi masing-masing dengan keju parut dan abon.
Tata dalam wadah untuk bekal ke sekolah.

Untuk 6 porsi

Gelembeung Pe ASap


Bahan Membuat Gelembung Pe Asap:

600 ml minyak goreng

Bahan kulit Gelembung Pe Asap:

600 gr terigu, ayak
1 bks ragi instan
1 btr telur
100 gr margarin
150 ml air

Bahan isi Gelembung Pe Asap:

250 gr ikan pe asap (ikan pari asap), cincang halus
2 bh wortel, kupas, serut kasar
sebatang daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdm gula pasir

Cara Membuat Gelembung Pe Asap:

Buat kulit: campur terigu dengan ragi instan. Campur telur, margarin, dan air. Aduk rata, lalu masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Simpan adonan dan tutup dengan serbet selama ± 1 jam. Bagi 20 bagian, bentuk bulat dan pipihkan.
Buat isi: tumis bawang putih dan merica bubuk hingga harum. Masukkan ikan pe asap dan wortel, tumis hingga masak.Tambahkan daun bawang, daun seledri, garam dan gula pasir. Angkat.
Ambil 1 bagian adonan dan isi 1 sdm isi di bagian tengah, tutup adonan. Rapatkan dan pilin bagian tepinya. Kerjakan demikian hingga semua bahan habis.
Panaskan minyak dan goreng hingga kuning keemasan.

Untuk 20 buah

Nilai gizi per porsi (1­2 buah):

Bahan Kulit Mendut Siram Santan :

200 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
125 ml air hangat
25 l air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau muda
2 lembar daun pandan potong potong

Bahan Isi Mendut Siram Santan :

100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
75 l air

Bahan Kuah Santan Resep Mendut Siram Santan :

300 ml santan dari 1/2 kelapa
2 1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Mendut Siram Santan :

Cara Membuat Isi Mendut Siram Santan : Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat bulat, sisihkan.
Cara Membuat Kulit Mendut Siram Santan : Aduk rata tepung ketan putih, gara dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit sedikit sambil diuleni sapai kalis.
Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan
Beri potongan daun pandan di dasar King Foil RX-17. Letakkan bola bola adonan yang sudah diisi.
Cara Membuat kuha santan Mendut Siram Santan : Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk meletup letup. Siram diatas bola-bola.
Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 20 buah

Aneka Kue



Kukus Susu:

200 gram gula palem
175 gram air kelapa
200 gram tepung beras
1/2 sdt ragi instan
80 gram tepung terigu
25 gram tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
250 ml susu

Cara Membuat Aneka Kue Basah Kukus Susu:

Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.

Untuk 25 buah

Muffin Keju :

150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh bawang putih bubuk
3 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
50 gram margarin, dilelehkan
2 butir telur
200 ml susu cair





Bahan Isi Muffin Keju :

100 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air

Cara Membuat Muffin Keju :

Cara Membuat Isi Muffin Keju : Rebus susu cair dan keju parut sambil diaduk sampai keju larut. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk aduk sampai meletup letup. SIsihkan.
Ayak tepung terigu, bawang putih dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
Kocok lepas telur. Tuang susu cair sedikit sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
Tuang sedikit ke Kingfoil RV 48. Sendokkan isi. Tutup dengan sisa adonan.
Oven dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.

Untuk 10 buah

Kue Ketan Lapis Sarikaya




Bahan:

250 g ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir

Lapisan:

6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan

Cara Membuat:

Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
Campur santan dengan garam dan gula.
Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
Kukus kembali hingga matang. Angkat.
Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
Tambahkan santan, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Potong-potong. Sajikan.

Resep Kue Putu Belitung



Bahan :

Tepung beras 250 gram
Tepung kanji 50 gram
Vanili bubuk 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Santan 100 ml

Isi :

Gula merah 150 gram, sisir halus

Taburan :

Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat :

Campur tepung beras cersama tepung kanji, vanili dan garam, aduk rata.
Perciki dengan sedikit santan hingga tepung lembab, aduk hingga tercampur rata. Ayak adonan dengan saringan hingga menjadi butiran halus.
Ambil cetakan plastik bentuk bulat (sesuai selera), isi adonan hingga setengah bagian, lalu beri isi bagian tengahnya dengan gula merah dan terakhir tutup kembali adonan. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus kue dalam panci yang tutupnya dialasi serbet, masak hingga matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
Sajikan dengan kelapa parut.

Kue Apem Kelapa Muda

Bahan :

150 gram tepung beras
35 gram terigu
100 gram gula psir
1 sdt yeast instan
100 gram kelapa muda parut
300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya
1/4 butir kelapa muda, parut, campur dengan garam secukupnya

Cara Membuat :

Semua bahan disatukan, diaduk sampai kalis.
Diamkan 30 menit. Masukkan dalam cetakan.
Panggang sampai matang.
Beri kelapa parut. Siap dihidangkan.

Amparan Tatak Pisang


Bahan 1:

10 buah pisang raja, potong melintang 1/2 cm
250 gr tepung beras
1 sendok teh vanili
200 gr gula pasir
800 ml santan cair
1/2 sendok teh garam

Bahan 2 :

250 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
75 gr tepung beras

Cara Membuat:

Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam, aduk sampai rata.
Masukkan potongan pisang, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.

Kue Pelangi Isi Pisang

Bahan :

250 gr tepung beras
500 ml santan encer
100 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
10 buah pisang uli matang
pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara Membuat :

Campur tepung beras, santan cair, gula, dan garam, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua, satu bagian beri pewarna hijau dan satu bagian lagi pewarna merah, aduk rata.
Masak masing-masing adonan di atas api hingga kental dan matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Letakkan 3 sendok makan adonan (selang-seling) di atas daun, tipiskan lalu letakkan satu buah pisang, rapatkan pisang dengan adonan tersebut hingga menyelimuti/ membungkus pisang.
Kukus selama 10 menit hingga matang.

Resep Kue Talam Ubi Nangka


Bahan A :

125 gr gula pasir
250 gr ubi merah, kukus, haluskan
1/4 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gr tepung sagu
2 sendok makan tepung beras

Bahan B :

150 ml santan kental
50 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung beras
5 mata nangka matang, potong dadu

Cara Membuat:

Bahan A: Campur dalam satu wadah, ubi, garam, santan, tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir, aduk hingga rata. Siapkan mangkuk kecil tahan panas lalu oles dengan margarin. Masukkan adonan ubi hingga 1/4 tinggi cetakan, kukus selama 10 menit.
Bahan B: Campur santan, gula pasir, garam, dan tepung beras, aduk hingga rata.
Tuang bahan B di atas bahan A, taburi dengan potongan nangka lalu kukus kembali selama 15 menit hingga matang. Angkat.

PUTRI KANDIS PELANGI

BAHAN I:

1. 15 kuning telur.

2. 125 gr gula pasir halus.

3. 1/4 sdt vanila.

4. 50 ml susu kental manis.

5. 50 gr margarin, kocok hingga lembut.

6. 1 1/2 sdm tepung terigu.

7. 175 ml santan dari 1 butir kelapa.

8. 2 sdm coklat bubuk.

BAHAN II:

1. 5 putih telur

2. 100 gr gula pasir halus

3. 50 ml air daun suji

4. 100 ml susu kental manis

5. 1 sdm tepung terigu

6. 50 gr margarin, kocok hingga lembut

7. 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa

CARA MEMBUAT :

1. Bahan I : kocok kuning telur dan gula hingga lembut, tambahkan susu kental manis sambil terus di kocok rata. Masukkan tepung terigu, santan dan margarin bergantian sambil diaduk.

2. Bagi adonan menjadi 2 bagian:

- satu bagian ditambahkan coklat bubuk

- sisanya biarkan berwarna putih

3. Buat bahan II : kocok putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula sambil di kocok hingga mengembang. Masukkan air daun suji, susu kental manis, tepung terigu dan margarin sambil di kocok rata.

4. Siapkan loyang segi empat olesi margarin dan di alasi dengan kertas roti. Panggang adonan masing-masing 200gr selapis demi selapis bergantian hingga kecoklatan dengan api atas.

5. Setelah adonan habis panggang lagi dengan api bawah selama 30 menit.

6. Setelah matang dinginkan, lalu potong-potong.

7.Siap di hidangkan

Rabu, 07 Maret 2012

Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan:

350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
150 ml minyak goreng
200 ml KARA
1/2 st TBM

Cara:

telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
tuang ke loyang yang telah dioles minyak atau dicetak dgn cetakan kecil2 kue sakura, kukus.

Bolu Tapai Keju

Bahan:
200 g tapai singkong yang bagus, buang seratnya
5 sdm susu kental manis
4 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
200 g gula pasir 200 g margarin, lelehkan
75 g keju cheddar parut

Aduk rata:
200 g tepung terigu segitiga biru
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
# Semir loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
# Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C.
# Campur tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
# Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut.
# Tambah kecepatan mikser dan kocok terus selama 5-7 menit hingga kental dan berwarna putih.
# Masukkan campuran tepung terigu segi tiga biru bergantian dengan margarin leleh, sebagian demi sebagian sambil aduk hingga rata.
# Tambahkan tapai halus, aduk kembali hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
# Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi keju parut.
# Panggang dalam oven panas selama 35 menit. Angkat.
# Dinginkan, potong-potong dan sajikan.

Untuk 20 potong

Bolu Kukus Sagu Ambon

Bahan Kue Bolu :
200 gram sagu ambon, rendam dengan 200 ml air rebusan pandan hingga hancur dan tiriskan
125 gram tepung terigu
3 butir telur
150 air rebusan pandan
200 gram gula pasir
1 sendok teh sp / quick 75
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
minyak untuk mengoles

Cara Membuat Kue Bolu :
1. Kocok telur dengan sp / quick 75 hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser hingga mengental
2. Campur terigu, baking powder, dan garam aduk rata
3. Masukkan sagu, campuran tepung terigu, dan air ke dalam adonan telur, aduk perlahan hingga rata.
4. Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles minyak, isi hingga permukaan
5. Kukus dalam dandang 30 menit
6. Angkat dan hidangkan

Bolu Rampah

Bahan:

3 btr telur
1 kuning telur
80 gr gula merah,sisir halus
85 gr terigu terigu protein sedang
1 sdt kayu manis bubuk
½ sdt baking soda
75 gr mentega, leleh
50 gr kenari, potong memanjang

Cara Membuat:

Kocok telur dan gula, sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, kayu manis dan baking soda sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang oval kecil, taburkan kenari cincang.
Panggang dalam oven dengan suhu 170-180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang.

Untuk 8 buah

Bolu Pisang

Bahan:

150 Gram Terigu
5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
1/2 Sendok teh Baking Powder
150 Gram Gula Halus
150 Gram Margarin, cairkan
6 Butir Telur
1 Sendok makan TBM
2 Buah Pisang Ambon, haluskan
1 Buah Pisang Ambon, potong-potong




Cara membuat:

Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
Kocok telur dan gula sampai putih.
Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
Masukkan Margarin cair, aduk merata.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).

Bolu Pandan

Bahan:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
1 sdt pasta pandan atau 1 sdm air daun suji pandan

Ayak:
150 g tepung terigu Segi Tiga Biru
1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
# Kocok telur dan gula hingga kental, putih, dan mengembang.
# Masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian denga mentega leleh agar bahan tercampur dengan baik.
# Tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan. Aduk hingga rata.
# Tuangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah disemir mentega dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan.

Untuk 12 potong

Bolu Lapis Trio

Bahan:

200 g. tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
7 butir telur ayam
200 g gula pasir
75 ml santan kental
2 sdt ovalet
50 ml minyak goreng
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 Pasta stroberi/pewarna merah
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

Campur telur, gula pasir dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
Tambahkan ovalet, kocok kembali selama 2 menit.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan minyak, diaduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi tiga bagian. Tambahkan pasta pandan dan pasta steroberi pada dua bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
Siapkan cetakan cake yang telah dioles dengan sedikit margarin dan dialas kertas minyak.
Tuang adonan putih, ratakan. Kukus selama 10 menit. Tambahkan adonan merah, kukus kembali selama 10 menit.
Terakhir, tuang adonan hijau. Untuk mematangkan semua lapisan, kukus selama 20 menit. angkat, dinginkan.
Keluarkan bolu dari cetakan.potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 15 Potong

Bolu Kukus Pisang

Bahan Kue Bolus Kukus pisang:
* 3 butir telur
* 100 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
* 125 gram tepung cokelat
* 1 sendok makan cokelat bubuk
* 2 sendok makan cokelat pasta
* 1/2 sendok teh baking powder
* 50 cc susu cair / santan
* 2 buah pisang barangan / raja, haluskan
* 50 gram muisjes

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang:
1. Kocok telur, gula dan SP hingga mengembang, masukkan terigu, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan baking powder, aduk rata.
2. Tuang susu cair/ santan dan pisang, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. beri taburan Muisjes, kukus selama 15 menit hingga matang
3. Sajikan

Bolu Kukus Mekar Ubi Ungu

Bahan:

180 gr ubi ungu, haluskan
3 butir telur ayam
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
180 gr terigu protein sedang
50 ml susu kental manis
90 ml minuman bersoda
50 gr sukade
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

Campur susu kental manis dengan minuman bersoda, sisihkan.
Kocok gula dan telur hingga mengembang, tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
Masukkan sebagian tepung terigu dan vanili, aduk rata searah. tuangi sebagian larutan susu kental manis, aduk rata dengan spatula.
Tuangi sisa tepung dan sisa larutan susu kental manis, aduk rata searah. masukkan ubi ungu, aduk searah. tambahkan sukade, aduk rata.
Tuang adonan kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi dengan paper cup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan.
Kukus 30 menit hingga matang dan merekah, angkat.
Sajikan.

Bolu Kukus Baru

Bahan:
3 butir telur ayam
170 ml air
185 g gula pasir
20 g cake emulsifier

Ayak:
350 g tepung terigu cap Kunci Biru
15 g baking powder

Cara membuat:
# Campur telur, air, gula, dan cake emulsifier. Kocok hingga rata dan kental.
# Masukkan campuran terigu, aduk rata.
# Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas.
# Kukus dalam dandang panas selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.

Untuk 14 buah

Bolu Kukus Ayu

Bahan:
4 butir telur ayam
150 g gula pasir
250 g tepung terigu
200 ml santan kental
1/2 sdt pasta pandan
100 g kelapa kupas parut

Cara membuat:
# Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
# Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan kental sambil aduk rata.
# Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
# Taruh kelapa dalam cetakan putu ayu kira-kira 1/2 tinggi cetakan.
# Tuangi adonan bolu hingga penuh.
# Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
# Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 16 buah

Bolu Kukus

Bahan:
5 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
250 g gula pasir
175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera

Ayak:
300 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
# Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
# Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
# Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
# Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata.
# Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
# Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
# Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
# Angkat, dinginkan.

Untuk 20 buah

Bolu Keju

Bahan Bolu:
10 butir telur ayam
150 g gula pasir
200 g tepung terigu, ayak bersama
1 sdt baking powder
175 g margarin, lelehkan

Olesan:
150 g margarin
150 g mentega
1 sdm gula bubuk
150 g keju Cheddar parut
1/2 sdm air jeruk lemon
200 g keju Cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:

Bolu:
# Kocok telur dan gula hingga kental dan putih.
# Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan margarin leleh sambil aduk rata.
# Tuang adonan dalam loyang 22x22x7 cm yang sudah disemir margarin. Ratakan.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga matang. Angkat.
# Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
# Olesan: Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
# Tambahkan keju dan air jeruk lemon, aduk rata.
# Belah cake menjadi dua. Olesi bahan olesan hingga rata. Satukan bolu kembali.
# Oelsi permukaan bolu dengan sisa Olesan. Taburi dengan keju.
# Potong-potong, sajikan.

Untuk 24 potong

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Pandan Pisang Cokelat
Bahan :
3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
50 gram tepung terugu protein sedang
10 gram tepung maizena
25 gram margarin, dilelehkan
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
4 tetes pewarna hijau
¼ sendok teh garam
25 gram buttercream untuk olesan
20 gram meises cokelat untuk taburan

Cara Membuat Bolu Gulung :
1. Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin dan beri jarak. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
3. tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
4. Masukkan margarin leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
5. Tuang diatas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang
6. Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan

Untuk 12 potong

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese Filling)
Bahan:
350 g putih telur ayam
270 g gula pasir
360 g kuning telur ayam
150 g tepung terigu
150 g mentega, lelehkan
1 sdt esens vanili

Isi:
250 g cream cheese (keju krim)
125 g cokelat putih, lelehkan
60 g icing sugar
2 g gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat
250 g whipped cream

Cara membuat:
# Kocok putih telur dan gula hingga mengembang.
# Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga rata.
# Tambahkan esens vanili, aduk rata.
# Masukkan tepung terigu, aduk rata.
# Tuangi mentega cair, aduk hingga rata.
# Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi empat 40 cm
# Panggang dalam oven panas suhu 200 C selama 10-12 menit.
# Isi: Kocok cream cheese, cokelat dan gula hingga lembut.
# Tuangi larutan gelatine, aduk rata.
# Tambahkan whipped cream, aduk rata.
# Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata. Gulung sambil padatkan.

Untuk 24 potong

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Klasik
Bahan:
100 g tepung terigu
1/4 sdt garam
6 butir telur ayam
100 g gula pasir
2 sdm air panas kertas roti
3 sdm gula bubuk
200 ml selai strawberry

Cara membuat:
# Siapkan loyang ukuran 30x30x4 cm. Alasi kertas roti, semir margarin.
# Ayak tepung terigu bersama garam. Sisihkan.
# Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
# Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata.
# Tambahkan air panas, aduk rata.
# Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga matang.
# Siapkan selembar kertas, taburi sedikit gula bubuk.
# Angkat kue, balikkan ke atas kertas.
# Olesi rata dengan selai, gulung sambil padatkan. Lipat kedua ujung kertas. Diamkan hingga dingin.
# Taburi gula bubuk. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 12 potong

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Jeruk Strowberi

Bahan Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :

5 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
25 ml air
79 gram tepung terigu protein rendah
15 gram maizena
10 gram susu bubuk
125 gram margarin, dilelehkan
10 tetes pewarna orange dan 1/8 sendok teh esens stroberri

Bahan Isi Bolu Gulung Jeruk Strowberi :

25 gram selai jeruk
25 gram selai stroberri

Bahan Olesan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :

200 gram buttercream merah muda
200 gram buttercream orange

Bahan Hiasan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :

Permen Jeli aneka warna





Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :

Kocok telur, gula pasir, garam emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
Masukkan margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange dan esens jeruk> Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberri. Aduk perlahan.
Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
Potong cake dua bagian
Oles cake stroberri dengan selai stroberri. Gulung dan padatkan.
Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan
Potong potong dengan panjang 5 cm.
Oles seluruh permukaan masing masing cake dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna. Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.

Untuk 10 potong

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Durian
Bahan-Bahan :
2 butir telur ayam
10 butir kuning telur
100 gram gula pasir halus
75 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
100 gram mentega lelehkan
Kertas roti
Mentega untuk olesan secukupnya

Bahan Selai Durian:
200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
100 gram vla instan
30 ml susu cair, dinginkan

Cara Mengolah :

Membuat Selai Durian:
1. Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
2. Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.

Membuat Bolu:
1. Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
6. Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
7. Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
8. Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
9. Gulung kembali sambil rapatkan.
10. Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.

Resep Bolu Gulung

Bolu Gulung Cantik

Bahan:

12 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir halus
50 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
100 gr margarin, dilelehkan
pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan

Cara Membuat:

Kocok telur dan gula halus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil 200 gr adonan telur dan gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan dialasi kertas roti).
Masukkan masing-masing adonan merah, kuning dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan putih di satu sisi.
Tepat di atas adonan merah, semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3 cm dari baris pertama.
Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Oles kue dengan butter cream lalu gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu hidangkan.

Untuk 10 Potong

Bolu Kukus

Bolkus "Zebra-Batik"

Bahan :

500 ml putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
1 sdt garam
1 sdt BP
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
100 ml santan kental
75 gr mentega/margarine, lelehkan
2 sdm skm
Mocca pasta secukupnya

Cara membuat:

Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang,
lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih..
terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah..
Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)

Kue Bolu



Bolu Kukus Pelangi

Bahan :
500 gr terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (UHT Ultra)
375 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm emulsifier (misalnya TBM, SP, Ovalet, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila

Cara membuat :
1. Panaskan dandang/klakat.
2. Campur semua bahan dalam wadah dan kocok selama 25 menit.
3. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin dan kukus selama 15 menit.


Martabak Bolu Pandan

Bahan :
Vla:
100 ml santan encer (dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
1/8 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt pasta pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan A:
100 g terigu protein sedang
25 g gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat
Bahan B:
1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)
Taburan:
Keju cheddar parut
Gula halus

Cara Membuat :
Vla:

* Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
* Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.

Martabak:

* Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan kocokan kawat hingga halus dan lembut.
* Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
* Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
* Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
* Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
* Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
* Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
* Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
* Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.

*Resep ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. Jika mau membuat 2x atau 3x resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Tempe Kering Masak Santan

Bahan:
• 250 ml santan dari 1 butir kelapa
• 300 gram tempe
• 1 tangkai serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih\
• 5 butir kemiri, sangria
• 1 sendok makan ketumbar, sangria
• 2 cm kunyit
• garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Tempe, potong potong lalu goreng.
2. Rebus tempe di dalam santan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, bumbu halus, rebus hingga kuah mengering. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan

Masakan Faforit Suamiku


Resep Soto Kedu


Bahan :
• 250 gram daging ayam
• 1 liter air
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 buah tomat
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula merah
• 3 lembar kol, iris halus
• 50 gram taoge, seduh air panas
• 1 buah tempe, potong bentuk dadu

Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
2. Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.
3. Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.
4. Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Entok Rica Khas Klaten


Bahan:
• 1 ekor entok dipotong 8 bagian
• 400 ml air
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 2 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam

Bumbu halus:
• 5 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 buah tomat

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut. Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
2. Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
3. Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
4. Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Selat Solo

Bahan :
• 500 gr daging has dalam
• 2 sdm margarine
• 6 siung bawang merah, iris halus
• 4 sdm kecap manis
• 1 buah tomat, potong 8 bagian
• 1 cm kayumanis
• 2 buah cengkeh
• ½ butir pala
• Air secukupnya

Haluskan :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt garam

Saus :
• 4 butir kuning telur rebus, haluskan
• 15 gr margarin, lelehkan
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam

Pelengkap :
• 200 gr buncis, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 200 gr wortel, potong 3 cm, rebus sampai matang, angkat, tiriskan
• 4 butir putih telur rebus, iris memanjang

Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging, kecap manis, tomat, kayumanis, cengkeh, pala dan air.
3. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan dengan saus dan pelengkap.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Ketoprak

Bahan :
• 5 buah tahu putih ukuran 6×6x2 cm
• 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
• 250 gram toge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
• 4 buah ketupat

Saus:
• 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
• 6 siung bawang putih
• 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
• 100 ml air hangat
• 1 sdt garam
• kecap manis secukupnya

Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
2. 2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Bahan:
• 1 ekor ayam, potong 4 bagian
• 400 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarka
• 50 gram gula merah
• 1 sendok teh garam

Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 7 butir kemiri
• 1 tangkai serai

Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam lalu masak sampai terserap.
3. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering dan matang.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Resep Bothok Teri

Bahan :
• 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
• 1 gelas kelapa parut kering
• 1 gelas santan kental hangat
• 1 bungkus teri jepang
• 3 lembar daun jeruk (diiris )
• daun pisang / aluminium foil

Bumbu halus:
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
• 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
• garam secukupnya
• trasi sedikit
• gula sedikit

Cara Membuat :
1. Rendam kelapa kering dengan santan hangat kira – kira 10 menit.
2. Campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
3. Campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
4. Bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
5. Kukus bungkusan bothok tersebut kira – kira 40 menit.

Masakan Khas Jawa Faforitku


Kulit lumpia,
• Irisan rebung bumbu
• Bawang putih
• Toge
Resep Lumpia Semarang
Bumbu:
• Air
• Kanji
• Bawang putih
• Kecap manis
• Kecap asin.

Cara Membuat :
1. Gulung semua bahan dengan kulit lumpia, kemudian goreng sampai matang.
2. Tambahkan sos kanji yang dibuat sebagai berikut : Air secukupnya dicampur ulekan bawang putih sedikit, kecap manis, lada dan sedikit garam, tambahkan air kanji agar mengental.
3. Sewaktu menyajikan kuah kanji disiram ke atas lumpia yang sudah dipotong-dipotong, kemudian oleskan tambahan bawang putih ulek sedikit keatasnya.
4. Sajikan dengan acar timun campur cabe rawit.

Masakan Faforit Suamiku

Daging Masak Aceh

Bahan-bahan:

½ kg daging
¼ butir kelapa
4 sendok makan minyak

Bumbu:

½ sendok makan ketumbar
3 biji pala
8 buah lombok merah
5 buah lombok rawit
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 batang sereh
½ sendok makan garam asin
1 sendok makan air asam

Cara Membuat :

Bersihkan daging kemudian potong potong
Parut kelapa sangan lalu ditumbuk
Haluskan bumbu bumbu kecuali sereh
Tumis bumbu masukkan daging, tambahkan air, kemudian kelapa, masaklah hingga daging lunak.
Daging masak aceh agak berkuah
Hidangkan dalam piring daging

Masakan Faforit Suamiku

Kare Ikan Kakap

Bahan-bahan:

500 gram ikan kakap, masing-masing potong 2 bagian
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai

Bumbu lainnya:

4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 butir asam kandis
¼ sdt klabet
½ sdt jeruk nipis

Cara Membuat :

Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Goreng ikan kakap hingga matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam kandis hingga harum.
Tambahkan santan, garam dan gula, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan kakap goreng, masak hingga kuah mengental.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.

Masakan Faforit Suamiku

Gulai Udang Aceh

Bahan-bahan:

500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, iris tipis
6 buah cabai hijau besar, potong serong
350 ml santan kental
750 santan sedang
75 gram kentang, potong dadu

Haluskan:

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 cm kunyit, bakar
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan
8 buah cabai merah

Cara Membuat :

Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.

Selasa, 06 Maret 2012

Masakan Faforit Suamiku

Gulai Kepala Ikan (Aceh)
Bahan:
1. 3 buah kepala ikan kakap bela dua
2. 1 buah jeruk nipis diperas
3. 5 sendok makan minyak goreng
4. 1 lembar daun kunyit
5. 2 batang serai dimemarkan
6. 2 lembar daun jeruk
7. 600 cc santan dari 1 butir kelapa
8. 5 buah cabai merah belah dua
9. 5 buah cabai hijau belah dua
10. 3 buah asam kandis

Haluskan:
1. 10 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh lada
4. 5 butir kemiri sangrai
5. 1 ruas laos
6. 1 ruas kunyit
7. 1 ruas jahe
8. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kepala Ikan (Aceh):
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk.
3. Tuangkan santan dan didihkan sambil di aduk.
4. Masukkan ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata.
5. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.

Masakan Khas Jambi


DAGING MASAK HITAM

1.Bahan
3 sm minyak untuk menumis
Haluskan
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran putih
½ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas, sangrai
½ sdt pala bubuk
¼ sdt pekak bubuk
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, parut
500 gram daging sapi has luar, potong-potong
5 sdt kecap manis
4 sdt kecap asin
900 ml air
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2. Cara membuat
panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
masukkan kecap manis, kecap asin aduk rata. Tuangkan air, aduk rata, rebus sampai daging empuk.
masukkan kelapa sangrai halus, aduk dan didihkan sekali lagi sampai semua bahan matang dan harum. Angkat, sajikan.

Tumisan


CUMI CAH KANGKUNG

1.Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air 1/2 sdt garam

2. Cara Membuat Cumi Cah Kangkung:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat

Masakan Khas Jambi


Tenggiri Asem Pedas

Bahan:
4 pcs ikan tengiri
2 cm jahe keprek
1 lembar daun kunyit
2 buah asem kandis
5 lembar daun jeruk

Bumbu (dihaluskan):
15 buah cabai merah
7 buah bawang merah
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Balurkan ikan dengan garam diamkan +/- 1 jam.
2. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, daun kunyit, asem kandis, dan daun jeruk
3. Masak hingga harum, tuang air, masak hingga mendidih dan mengental.
4. Masukkan ikan, masak hingga matang.

Bahan:
350 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
2 batang serei dimemerkan
4 lembar daun jeruk
400 ml kaldu ikan
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):
2 sendok makan bawang putih goreng
1/4 sendok teh merica
2 1/2 sendokteh garam
3 butir kemiri, digoreng
2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
1. Campur daging ikan, merica, dan garam, aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng.
2. Panaskan kaldu hingga mendidih. Masukkan bola daging ikan. Biarkan mengapung di permukaan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan serai, gula pasir, daun daun jeruk. Aduk hingga layu. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Didihkan kembali.
Catatan: untuk 6 porsi.

Masakan Khas Jambi

Resep Gulai Tepek Ikan Jambi

Bahan:
1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
400 gr Tepung Sagu
6 siung Bawang Putih
Garam halus secukupnya
1,5 Ltr Air untuk merebus

Cara membuat:
- Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
- Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
- setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
15 buah Cabai merah
1/2 sdt Adas Manis
Garam secukupnya
gula secukupnya
3 sdm Minyak untuk menumis
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara membuat :
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
- Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
- Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit

Senin, 05 Maret 2012

Aneka Minuman


Es Tapai Hijau

Bahan:

5 sdm tapai ketan hijau.
1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.
50 gr biji delima.
Sirop rozen.
Susu kental manis.
Es serut.

Cara membuatnya :

Rebus biji delima sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin.
Taruh tapai ketan, kelapa muda, dan biji delima dalam gelas.
Beri es serut, tuangi susu kental dan sirop.

Untuk : 5 Mangkuk.

Masakan Khas Jambi

Cumi Cah Kangkung (Jambi)


Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

Gulai Tempoyak Ikan Patin


Bahan
• 1 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
• 150 gr tempoyak (atau Disesuaikan asamnya)
• 1 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• gula pasir secukupnya
• gram secukupnya
• Vetsin secukupnya
• 800 ml air

Cara Membuat Tempoyak Patin Mak Nyos :
Bumbu yang di haluskan:
• 5 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit (pedesnya sesuai selera aja ya)
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir dan vetsin. masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, vetsin dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.

Minggu, 04 Maret 2012

Masakan Khas Jambi


resep Sate Ikan Kakap Khas Jambi:

Bahan:
800 gram ikan kakap putih, dikukus
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dilocok lepas
6 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
3 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
l/2 sendok teh ketumbar halus, disangrai
1 cm kunyit, dibakar, diiris
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Ambil daging ikan, Cincang halus.
2. Aduk ikan, santan, telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, serai, gula, dan garam.
3. Siapkan 2 helai daun pisang. Tuang dua sendok adonan. Bungkus dan semat lidi. Kukus hingga matang.
Catatan: untuk 15 bunqkus.

Masakan Khas Jambi

Kojo Hijo

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 1 kg

- Kelapa 2 butir kelapa yang besar

- Gula 1 kg

- Air daun pandan

- Telur dua butir

Cara membuat:

Peras santan dari dua kelapa menjadi tiga liter air. Masukkan air pandan ke santan. Kemudian, masukkan tepung gandum dan dua butir telur. Aduk hingga merata. Lebih baik menggunakan tangan.

Setelah merata cetak ke loyang yang memiliki lobang di tengah. Kemudian dipanggang di oven.

Kue Muso

Bahan-bahan:

Untuk warna coklat

- Tepung ketan

- Coklat

- Air secukupnya

Untuk warna putih

- Tepung beras 0,25 kg

- 1 butir kelapa dibuat 5 gelas

- gula secukupnya

- Telur 4 butir

Cara membuat:

Tepung ketan, coklat dan air dicampur hingga merata. Adona padat seperti membuat onde-onde. Untuk warna putih, tepung beras, santan, gula, telur dicampur hingga merata.

Gunakan cetakan mangkuk plastic ukurna kecil. Masukkan adonan coklat membentuk gelang dengan lubang di tengah. Setelah itu masukkan adona warna putih ke bagian lubang. Kemudian kukus hingga matang.

Kue Padamaran

Bahan-bahan

Tepung beras 1 bungkus

Kepala ukurna besar dua buah

Air daun pandan

Gula merah secukupnya

Cara membuat

Peran santan kelapa menjadi 9 gelas. Pisahkan santan kentalnya. Setelah campurkan adonan santan kelapa dan tepung beras bersama air daun pandan.

Adona kedua, campur santan kental dengan tepung beras dan masukkan sedikit garam.

Masukkan gula merah dalam takir yang terbuat dari daun. Masukkan adona yang berwarna hijau. Lalu kukus. Jika sudah matang, tirinskan adona kedua berupa santan kental yang tleah dicampur dengan tepung beras. Lalu kukus kembali. Siap untuk dihidangkan.

Kue Khas Jambi

Ma’suba

Bahan-bahan :

- 20 telur

- Susu setengah kaleng

- Mentega satu ons

- Gula pasir

- Tepung Terigu satu sendok

Cara membuat:

Pertama-tama, 10 telur diambil hanya kuningnya saja dan 10 telur lagi diambil lengkap dengan putih telurnya. Telur ini dimasukkan kedalam gelas. Jumlah gula menyesuaiakn dengan jumlah telur dalam gelas.

Kemudian, masukkan mentega yang sebelumnya sudah dilumatkan, tepung terigu dan gula pasir serta susu setengah kaleng. Kocok semua adonan ini hingga menyatu.

Setelah itu, siapkan panggangan kue. Untuk lapis pertama, menggunakan api bawah. Jika sudah matang kelihatan dari warnanya yang berubah kearah kecoklatan, maka lapiskan mentega diatasnya diatas lapisan ma’suba yang sudah matang. Kemudian masukkan adonan berikut. Satu lapis bisa menggunakan satu cangkir adonan. Untuk lapis ketiga dan seterusnya menggunakan api atas.