Selasa, 06 Maret 2012

Masakan Khas Jambi

Resep Gulai Tepek Ikan Jambi

Bahan:
1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
400 gr Tepung Sagu
6 siung Bawang Putih
Garam halus secukupnya
1,5 Ltr Air untuk merebus

Cara membuat:
- Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
- Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
- setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
15 buah Cabai merah
1/2 sdt Adas Manis
Garam secukupnya
gula secukupnya
3 sdm Minyak untuk menumis
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara membuat :
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
- Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
- Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar