Selasa, 17 Mei 2011

Lontong sayur


Bahan :

lontong (siap pakai) atau mau bikin sendiri boleh cara pembuatan lontong bermaam-macam, menurut saya lontong itu mending kita buat sendiri biar aman dari bahan pengawet, yang paling praktis lontong yang di masak seperti membuat bubur bedanya lebih lunak dari bubur dan diberi air kapur sirih di waktu memasaknya dan di cetak di dalam nampan dan di dinginkan baru di potong, hasilnya lontong tersebut lebih lunak dan aromanya enak.

BAHAN SAYUR :

1. 1 buah gram nangka muda ukuran sedang, dipotong kecil-kecil
bila anda memiliki penyakit lambung bisa ditukar sama buncis, pepaya muda, atau kacang
panjang,labu siam dan yang lebih mantap pakis.
2. Daging Sapi atau Ayam bukan daging rendang tetapi yang ada tulangnya (daging cincang)
secukupya saja untuk perasa

Bumbu untuk sayur Nangka
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, giling halus
2 cm Jahe, giling halus
1 cm kunyit, giling hlus
1250 ml santan
4 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ons cabai merah
6 buah bawang merah iris sebagian
2 siung bawang putih iris sebagian
3 butir kemiri, sangrai
1 sdk makan ketumbar
1 Sdt marica
buah pala, cengkeh, pekak, secukupnya
Asam Jawa secukupnya
garam secukupnya

Pelengkap :
Telur rebus
Krupuk kanji
Bawang goreng
bihun goreng padang (Buat sendiri kalau bisa)

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang lalu cabe setelah itu bumbu lainnya hingga harum.
2. Masukkan daging tumis bersama bumbu hinggaa matang sisihkan
3. Masak santan sampai mendidih jangan lupa diaduk biar santan tidak pecah
4. Tambahkan daging beserta bumbu yang telah di tumis dan nangka muda, masak hingga matang.
tambahkan garam dan asam jawa setelah matang Angkat.
5. Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur 1 buah telur rebus, bihun goreng
krupuk, lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas-panas.

Tips. untuk sayur pakis dimasak tidak dengan cara ditumis dan bumbunya pun sederhana saja yaitu

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, giling halus
2 cm Jahe, giling halus
1 cm kunyit, giling hlus
1250 ml santan
1 ons cabai merah (atau cabe rawit secukupnya)
6 buah bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
garam secukupnya
asam kandis sesuai selera

cara nya.

1. Potong pakis sesuai selera cuci bersih tiriskan
2. Santan di masak sampai mendidih
3. masukkan semua bumbu dan pakis masak sampai matang
4. tambahkan garam dan asam kandis kalau sudah tanak angkat sajikan dengan lontong atau ketupat lebih baik

menu sarapan pagi



hari ini kita bikin sarapan dari pisang yaitu pisang bakar

PISANG BAKAR STROBERI

Bahan Pisang Bakar Stroberi :

Pisang kepok atau pisang jantan 10 buah, kupas, rebus/kukus, belah jadi 2 bagian, tapi jangan sampai putus
Margarin 100 gram
Selai stroberi 50 gram
Susu kental manis coklat 100 ml

Cara membuat Pisang Bakar Stroberi :
Bakar pisang sambil dioles dengan mentega sambil sesekali dibalik.
Olesi pisang dengan selai stroberi, bakar kembali, angkat.
Atur pisang dalam piring saji, tuang bagian atasnya dengan susu kental manis Sajikan.
Tips :
Sebaiknya pilih pisang kepok yang tua, matang, tapi teksturnya masih keras, agar rasanya manis dan tidak hancur saat dibakar.
Jika tidak suka selai stroberi ganti saja dengan selai lain, coklat, meses ataupun keju.

Pisang bakar Coklat Keju

Bahan:
4 buah pisang raja
2 sdm margarin
Susu kental manis secukupnya
Keju parut secukupnya
Coklat parut / mesis secukupnya

Cara membuat:
Kupas pisang, belah menjadi 2 bagian.
Siapkan panggangan, lumuri permukaannya dengan margarin, panggang pisang hingga kecoklatan. Angkat.
Susun pisang diatas piring, tuang susu kental manis keatasnya. Taburi coklat, dan keju. Sajikan hangat.